Выкройка школьной формы

 

Школьная форма – это отличная идея одежды для детей в школу! В наше время ее уже около 100 разных моделей и каждая по-своему интересна. Но мы предлагаем вашему вниманию самую простую и в то же время красивую, классическую школьную форму.

И так, для данного изделия нас понадобятся последующие измерения:

  • длина наряда (76 см);
  • длина спины до талии (31 см);
  • длина плеча (11 см);
  • обхват шеи (15 см);
  • обхват грудки (36).

Построение выкройки школьной формы

сли вы уже с нами давно или просто знаетесь в этом деле, для вас не секрет, что для начала мы чертим прямоугольник АБСД. Вертикальные черты АД и ВС, составляют 76 см. Горизонтальные АВ и СД, составляют 43 см (обхват грудки, добавив 7 см):

36+7=43 см.

Глубина проймы

От места А (в направлении АД) спускаясь отсчитываем 18 см и полученное место называем Г (1/3 обхвата грудки, добавив 6 см):

36:3+6=18 см.

От нового места мы ведем горизонтальную черту в правую сторону, пока не столкнемся с ВС. Это столкновение мы называем Г1.

От Г3 возрождаем перпендикуляр и центр пересечения его с чертой АВ называем П1.

Подъем полочки

От места П, поднимаемся черту на 2 см и называем полученное место П2. От места В так же поднимаемся на 2 см и называем Ш. После чего, оба этих полученных места мы объединяем.

Черта бока

От места Г2 отсчитываем 3 см в правую сторону и называем П2. От места Г4 спускаем перпендикуляр до столкновения с СД. Место столкновения называем Н. Столкновение с чертой ТТ1 называем Т, а с ЛЛ1 – Л2.

Вспомогательные места черты плеча и проймы

ПГ2 и ПГ3 мы должны разделить на 4 одинаковых доли.

Не устали? Готовы идти дальше? Тогда начинаем подготовку к СПИНЕ и ПЕРЕДУ.

Декольте горловины

От места А (по АВ) мы отсчитываем 5,5 см (1/3 обхвата шеи, добавив 0,5 см):

15:3+0,5=5,5 см.

От места 5,5 поднимаемся на 1,5 см. Места А и 1,5 объединяем прогнутой чертой.

Уклон плеча

От места П спускаемся на 1,5 см.

Черта плеча

Эту черту ведем проходя такие места: 1,5 (горловина), 1,5 (уклон плеча, который составляет 12 см). Длина по нашим измерениям выше, добавив к ним 1 см):

11+1=12 см.

Черта проймы

ПГ2Г3 мы должны разделить на две равноценных доли и от места Г2 по биссектрисе угла отсчитываем 3 см. То места Г4 черту бока мы дальше поднимаем на 0,5 см. Черту проймы ведем проходя места 12, центральное место разделения ПГ2, через 3 и доходим до места 0,5.

Фронтальный шов

От места Т2 (на ТТ1) мы отсчитываем 2 см в левую сторону. Полученное место называем Т3.

Черту фронтального шва ведем через 0,5, Г4, Т3, Т3, Л2 до места столкновения с СД. От места Т3 по черте фронтального шва мы отсчитываем промежуток, который будет одинаков с промежутком ТД и называем место Н1.

Черта низа

Промежуток ДН мы должны разделить на две равноценные доли и место раздела объединяем с местом Н1.

Перед

Декольте горловины

От места Ш (по ШП3) мы отсчитываем 5,5 см в левую сторону (1/3 обхвата шеи, добавив 0,5 см):

15:3+0,5=5,5 см.

От места Ш (по ШС) отсчитываем 6 см вниз (1/3 обхвата шеи, добавив 1 см):

15/3+1=6 см.

Места 5,5 и 6 объединяем пунктирной чертой и разделываем на две равноценные доли. От места Ш, проходя место раздела пунктирной черты, отсчитываем 5,5 см (1/3 обхвата шеи, добавив 0,5 см):

15:3+0,5 см.  5,5, 5,5 и 6 объединяем прогнутой чертой.

Черта плеча

5,5 (на ШП2) мы объединяем пунктирной чертой с высоким местом раздела ПГ2 (тот, что на спине). От места 5,5 отсчитываем 11 см в левую сторону. От места 11 спускаем 1 см. Место 1 объединяем с 5,5.

Черта проймы

От Г3 по биссектрисе П1Г3Г2 отсчитываем 2 см. Черту проймы ведем проходя места 1 (окончание черты плеча), центр раздела П1Г3, 2, дотрагиваясь ГГ1 и к 0,5 (черте бока).

Фронтальный шов

От места Т2 (на ТТ1) отсчитываем 2 см в правую сторону и называем Т4. Черту бокового шва ведем проходя места 0,5, Г4, Т4, Л2 до столкновения с СД. От места Т4, по черте бокового шва отсчитываем промежуток, которое одинаковое с промежутком от Т3 (боковой шов спины) и обозначаем полученное место Н2.

Украшение черты талии

От места (на ВС) мы спускаемся и отсчитываем 1,5 см и объединяем новоиспеченное место с Т4.

Украшение черты бедер

От места Л1 спускаемся (по ВС) и отсчитываем так же 1,5 см и объединяем 1,5 с Л2.

Украшение черты низа

От места С, ВС мы спускаем на 1,5 см и объединяем с Н.

Проток

Строение выкройки протока мы описали в статье о платье для девочек.

Отогнутый ворот

Снова чертим прямоугольник с обозначением АВСД. Горизонтальные черти АВ и СД имеют 19 см (наша длина воротник), (обхват шеи, добавив 4 см):

15+4=19 см.

Вертикальные черты АД и ВС имеют 7 см (ширина).

Черта пришива

От места В (по АВ) мы отсчитываем 4 см в левую сторону. От места А (по АД) мы спускаем 2 см. Затем 2 и 4 объединяем.

Черта мысика

Места 4 и С объединяем.

Как сшить школьную форму для девочки своими руками

Согласно чертежу выкройки наряда для девчонок, возможно шить разные варианты наряда (блузки, юбочки и т.д.), привнеся в выкройку надлежащие перемены, согласно основам моделирования для старших.

Согласно базе нарядов, мы сможем пошить униформу для школы и для девчонок наиболее взрослого года (с наперсной выточкой). В данном случае, выкройку согласно направлению талии нам нужно будет разрезать.
Юбочку с целью изготовления нашего изделия совершаем, в основном, к кольцевой складке либо в плиссе, положенным категориям. В некоторых случаях юбку можем открыть в варианте «клинки» с разным количеством клинья.

После раскроя юбочки можно начинать раскраивать верхнюю часть фигуры. Ворот униформы совершаем отогнутый либо стойку. Когда отогнули ворот, застежку планируем впереди, добавляя при покрое к черте половины передней части 5 см и трансформации застежки и подгиб.  В случае, если мы совершаем ворот-опора нашу застежку лучше всего сделать позади, добавляя к половине хребты, кроме того 5 см в застежку и подгиб. Наперсную выточку зашиваем согласно протоптанным силкам либо подставляем в нежные складки согласно плечу.

При крое обязательно совершаем такие припуски на швы:

  • по декольте горловины – 0,5-1 см;
  • по пройме – 1,5 см;
  • по плечу – 2 см;
  • по черте бока – 3 см;
  • по талии – 4-5 см;
  • по нижней части наряда – 5-6 см;
  • по фронтовым чертам протока – 0,5-1 см.

Окат протока кроем в отсутствие прибавки на швы. Наивысшее место протока обязательно требуется обозначить.

В окончании раскроя согласно очертанию элементов выкройки, мы должны проложить силки и прокладочным швом обозначить центр спины и передней части. После, составляющие разворачиваем и силки среди низа разрезаем. Уже после данного, начинаем подготовку к сметыванию: сперва выточки, далее плечевые швы с надлежащей высадкой спины на 1 см, и в конечном итоге, бока, заранее отколов булавками по черте талии, спины и передней части.

Проток к нашему изделию раскраиваем обширным, согласно низу, в манжете. С целью беспрепятственного доступа ручки в локтевой черте снизу, проток сохраняем незастроенным в манжету 3-4 см. Промежуток среди них (3-4 м) подшиваем потаенным швом.  Данная доля низа протока будет незастроенным в манжету.

Далее с насечек основания протока прособираем в 2 ниточки. Проложенные ниточки стягиваем по длине манжета и одинаково либо категориями распределяем установки.  Уже после данного манжету приметываем, приложив ее внешним обходным путем к внешней стороне протока и пристрачиваем в дистанции 0,5-1 см с обрезочной стороны. Подмажет подгибаем в 0,5-1 см и пришиваем с изнанки протока секретным швом. Застежку манжеты совершаем в кнопочках либо на пуговичках. Завершенный проток вметываем в прошибу согласно схеме выточки протока.

Отогнутый ворот раскраиваем парным, добавляя согласно его контура, в швы 0,5 см. Нательную черту воротника и мысик зашиваем в 0,5 см с обрезочной стороны. Швы расправляем в 2 края.

Уголки высекаем, для того чтобы никак не существовало утолщения, далее ворот вворачиваем, проглаживаем и приметываем к декольте горловины, предварительно отколов центр воротника с центра спины, а окончания воротника согласно направлению пришива– с центром переда.

Далее приметываем раскосую полосу и прострачиваем наряд, ворот и полосу в дистанции 0,5 см с обрезочной стороны.

Далее полосу отгибаем в оборотную сторону наряда и пришиваем ее секретным швом. Ворот-стойку раскраиваем парным с надбавкой на швы 0,5 см. Далее эти две половинки крепки укладываем внешней стороной внутрь; прометываем и прострачиваем фронтальные черты вверх.

Уже после данного, стойку вворачиваем, заранее разгладив швы в 2 края, прометываем, отглаживаем и приметываем к декольте горловины, отколов перед этим центр стойки с центром переда внешними гранями.

Далее стойку пристрачиваем к декольте горловины, а подкладку стойки пришиваем секретным швом к стойке. К застежке пришиваем пуговички либо клавиши, либо же вводим молнию. Верхнюю часть формы отглаживаем и объединяем с юбочкой, кроме того ранее завершенной.

Прекрасный выбор и отличное начало ученого года в новейшей, уникальной и единственной форме! Вот увидите, вы еще услышите не один вопрос по поводу приобретения такой красоты! А мы были рады вам помочь в этом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *