Выкройка школьного платья для девочки

 

Доброго времени суток, дорогой посетитель! Новичок вы или профессионал в деле пошива, мы поможем вам легко и без затруднения изготовить любую вещь для вашего ребенка.

Мы стараемся описать для вас легко и читабельно, как шить тот или иной предмет гардероба для детей.

В этой статье мы делимся с вами раскроем основы платьица для девочек в возрасте 10 – 12 лет.

Поменяв выкройку, согласно основам моделирования, в согласование с подобной моделью, мы можем создать выкройку каждого модельного наряда для девочки-подростка.

Мы рекомендуем для пошива этого изделия, выполнять наряд расширенным внизу, юбчонкой в складку или обрывным по черте талии. Материал можно использовать разный (фланель, ситец, сатин, шотландку, шелк и прочие).

Без чего нельзя ничего сшить? Конечно без мерок! Для построения выкройки школьного платья нам пригодятся такие измерения:

протяжность:

  • наряда – 82 см;
  • спины до талии – 32 см;
  • передней части – 41 см;
  • плеча – 12 см;
  • протока – 50 см;

обхват:

  • шеи – 16,5 см;
  • грудки – 38 см;
  • талии – 34 см;
  • бедер – 38 см.

Строение основных принципов выкройки наряда

На удобной нам поверхности, на любого размера бумаги, чертим прямоугольник АВСД. Вертикальные черты АД и ВС составляют 82 см. Горизонтальные АВ и СД – 44 см (обхват груди по нашим измерениям выше, добавив к ним 6 см, для люблю размера):
38+6=44см.

Углубленность проймы

От места А спускаемся (по АД) и отсчитываем 16,7 см и обозначаем полученное место Г (1/3 обхвата груди, добавив 4 см):

38:3+4=16,7 см.

От места Г ведем горизонтальную черту в правую сторону до столкновения с ВС. Наше столкновение называем Г1.

Черта талии

От места А (по АД) отсчитываем 32 см и обозначаем это место Т. От туда мы ведем горизонтальную черту в правую сторону до столкновения с ВС. Наше столкновение называем Т1.

Черта бедер

От места Т спускаемся на 16 см и обозначаем Л. От этого места ведем горизонтальную черту в правую сторону, пока не столкнемся с ВС. Место столкновения называем Л1.

Ширина спины

От места Г в правую сторону отсчитываем 15,7 см и полученное место называем Г2 (1/3 обхвата грудки, добавив 3 см):

38:3+3=15,7 см.

От места Г2 возрождаем перпендикуляр до столкновения с АВ. Место столкновения называем П.

Ширина проймы

От места Г2 (по ГГ1) отсчитываем 10,5 см в правую сторону и обозначаем Г3 (1/3 обхвата грудки, добавив 1 см):

38:4+1=10,5 см.

Подъем полочки

От места Г1 (по ВС) поднимаемся на 19,5 см и обозначаем Ш (1/2 обхвата грудки, добавив 0,5 см):

38:2+0,5=19,5 см.

От места Г3 ведем вверх перпендикуляр и отсчитываем на нем аналогично 19,5 см и обозначаем П1. Место столкновения с АВ называем П2. Затем места П1 и Ш объединяем вместе.

Спуск проймы

Из мест Г2 и Г3 вертикальные черты ПГ2 и П2Г3 не останавливаясь ведем вниз на 2 см. 2 и 2 объединяем.

Черта бока

От места 2, обозначенным местом Г2 вниз мы должны отсчитать 3 см в правую сторону и обозначаем Г4. Из этого же места мы опускаем перпендикуляр до столкновения с СД. Место столкновения называем Н. Место столкновения с ТТ1 – Т2, а ЛЛ1 – Л2.

Не запутались? Если что-то не получилось, внимательно перечитайте и вникайтесь в текст и у вас все обязательно выйдет! А мы тем временем приступаем в чертеже спины, а после этого и передней части.

Декольте горловины

От места А (по АВ) мы отсчитываем 6 см в правую сторону (1/3 обхвата шеи, добавив 0,5 см, для любых размеров):

От места 6 поднимаемся и отсчитываем 1,5 см, после этого от места 1,5 так же поднимаемся и отсчитываем 0,5 см. Места А и 0,5 объединяем прогнутой чертой.

Наклон плеча

От места П спускаемся и отсчитываем 1,5 см.

Черта плеча

Черту плеча мы ведем от места 1,5 (горловины), проходя через 1,5 (наклона), который имеет 13 см (длина плеча, добавив 1 см для посадки):

12+1=12 см.

Место 0,5 (горловина) объединяем с чертой плеча.

Черта проймы

Для этого мы разделяем на две равноценные доли угол, который произошел чертой, объединяет 2 и 2 (черту спуска проймы) и вертикально от места 2 к П. На черте нашего раздела угла мы отсчитываем 2 см. От места Г4 черту бока не останавливаясь ведем вверх на 1 см. ПГ2 мы должны разделить на четыре ровных доли. Черту проймы ведем через: 13, среднее место раздела ПГ2, 2 и останавливаемся на месте 1.

Фронтальный шов

От места Т1 по (ТТх) мы отсчитываем 2 см в левую сторону и обозначаем Т3. Черту фронтального шва ведем через места:1, Г4, Т3. От места Т3 черту фронтального шва не останавливаясь ведем через Л2. На образовавшийся прямой мы отсчитываем промежуток, который равен промежутку ТД и обозначаем Нх.

Черта низа

Место Н4 объединяем легкой чертой с Д.

Складка на черте талии

Промежуток ГГ2, мы должны разделить на две равноценные доли и от места деления в левую сторону отсчитать 1 см. От места 1 спускаем перпендикуляр и от места столкновения с чертой талии в правую и левую сторону отсчитываем 1 см. Через обозначенные места ведем вертикальные черты любой длины.

Надеемся вы еще с нами и вам все доступно ясно. Давайте быстрее идем к строению передней части.

Декольте головины

От места Ш (по ШП1) мы отсчитываем 6 см в левую сторону (1/3 обхвата шеи, добавив 0,5 см):

16,5:3+0,5=6 см.

От места Ш спускаемся по черте ШС и отсчитываем 6,5 см (1/3 обхвата шеи, добавив 1 см):

16,5:3+1=6,5 см.

Места 6 и 6,5 объединяем пунктирной чертой и разделываем ее на две равноценные доли. Из места Ш, проходя место разделения пунктирной черты ведем прямую черту любой длины и отсчитываем на ней 6 см. Данное измерение обусловливается точно так же, как промежуток от Ш до : (на ШП1). Черту горловины ведем прогнутой чертой через 6 и 6, к 6,5.

Протяжность плеча от декольте горловины до нагрудной выточки

От места 6 отсчитываем 3 см в левую сторону. От места 3 так же отсчитываем 1 см вниз. Места 6 и 1 объединяем. От места Г1 (по ГГ1) отсчитываем 8 см в левую сторону и обозначаем Г5 (декольте горловины передней части, добавив протяжность плеча от декольте горловины до нагрудной выточки, отняв 1 см):

6+3-1=8 см.  Места Г5 и 1 объединяем.

Нагрудная выточка

От места 1 отсчитываем 3,6 см в левую сторону. Этот промежуток является глубиной нагрудной выточки (протяжность передней части до талии, отняв 1/3 обхвата шеи и отняв протяжность хребты плоть до талии):

41-16,5:3-32-3,5 см.

Меряем черту выточки (от 1 до Г5) и от Г5 проходя через 3,5 ведем черту выточки, которая одинакова по протяжности черты выточки от 1 до Г5. То место, что мы получили называем П3.

Черты наперсной выточки обязаны быть идентичными между собой.

Протяжность плеча от наперсной выточки до проймы

Место П3 объединяем пунктирной чертой с разделом, что находиться наверху по ПГ2.

От места П3, по пунктирной черте отсчитываем 9 см в левую сторону протяжность плеча, отняв протяжность того же плеча от декольте горловины до наперсной выточки):

12-3=9 см.

Отвесную черту П2Г3 мы должны поделить на четыре равноценные доли и место 9 пунктирной чертой объединяем с нижним местом разделения черты П2Г3. После этого от места 9 спускаемся по пунктирной черте и отсчитываем 1,5 см. Места 1,5 и П3 объединяем вместе.

Черта проймы

Пунктирную черту от 1,5 вплоть до нательной зоны разделения черты П2Г3, мы опять должны разделить на 2 равноценные доли и от места разделения, в правую сторону отсчитываем 1 см. Теперь разделим угол, который родился от черты спуска проймы и вертикально П1Г3 в высоте в месте 2, пополам и от места 2 (черта спуска проймы) по биссектрисе угла отсчитываем 2 см. Черту проймы ведем через: 1,5, 1, нижние место разделения П2Г3, 2 и дотрагиваясь до черты спуска проймы, заканчиваем свой поход на месте 1.

Фронтальный шов

От места Т2 (по ТТ1) мы откладываем 2 см в правую сторону, ставим место Т*. Черту фронтального шва ведем проходя места 1, П, Т4. От последнего места мы ведем к Л2, проводим черту, которая одинакова по длине Т3Нх. То место, что мы получили называем Н2.

Украшение черты талии

От места Т1 (по ВС) мы отсчитываем 2 см вниз. Полученное место называем Т5. Места Т4 и Т5 объединяем.

Украшение черты бедер

От Л1 (по ВС) отсчитываем 2 см вниз. 2 и Л2 объединяем.

Украшение черты низа

Из места С вертикальную черту мы не останавливаясь ведем вниз на 2 см. Места 2 и Н2 объединяем легкой чертой.

Выточка или пластичная складка на черте талии (передняя)

От места Т5 мы отсчитываем 6,5 см в левую сторону (промежуток от Г1 до Г5, отняв 1,5 см):

8-1,5=6,5 см.

От 6,5 отсчитываем 2 см в левую сторону. Через обозначенные места 6,5 и 2 мы ведем вверх и вниз вертикальные черты любой протяжности.

Выточка или пластичная складочка на черте талии (побочная)

Промежуток от 2 (это наша передняя выточка) до Т4 мы должны разделить на две равноценные доли. От места деления мы отсчитываем 2 см в правую сторону. Проходя обозначенные места вверх и вниз мы ведем горизонтальные черты любой длины.

Строение выкройки протока для наряда

Для того, что бы у нас получилось построить чертеж выкройки одно шовного протока, мы должны начертить прямоугольник АВСД. Отвесные черты АД и ВС – 50 см. Горизонтальные АВ и СД – 27,3 см (V8 обхвата грудки, добавив 1 см и умноженные на 2):

(38:3+1) х 2 = 27,3 см.

Высота оката

От места А (по АД) отсчитываем 12,5 см вниз и обозначаем Р (3/4 глубины проймы основы наряда):

16,7:4 х 3 = 12,5 см.

От Р ведем горизонтальную черту в правую сторону до столкновения с ВС. Место столкновения называем Р1.

Дополнительные места черты оката и низа протока

Черту АВ мы должны разделить на четыре ровных доли. Среднее место деления называем О.
От мест деления черты АВ спускаем перпендикуляр до столкновения с СД. Места столкновения называем Н, Н1 и Н2.

Окат потока

Места Р и О, и места О и Р1 объединяем пунктирными чертами. Места столкновения их с дополнительными чертами называем О1 и О2. Любой этап пунктирной черты мы должны разделить пополам и отсчитать от мест разделения под непосредственным углом к пунктирным чертам для любых объемов: от РО1 вниз – 0,5 см, от О1О вверх – 2 см, от ОО2 вверх – 1,5 см, от О2Р1 вниз – 2 см. От места О1 поднимаемся на 1 см. Черту оката протока ведем проходя такие места: Р, 0,5,  1,2, 0, 1,5, О2, 2, Р1.

Украшение черты низа

От мест Д1, Н1 и С отсчитываем 1 см вверх. От Н2 отсчитываем 2 см, аналогично вверх. Черту низа ведем проходя 1, Н, 1, 2 к месту 1.

Спасибо, что выбрали именно наш форум для своих работ! На остальных наших статьях вы найдете еще очень много полезного для себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *